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La cocaïne

I -Introduction

Index :

La cocaïne est un alcaloïde naturel extrait d'un arbuste d'Amérique du Sud : le cocaïer ou erytroxylon.

Le cocaïer est un arbrisseau qui pousse à l'état sauvage dans la cordillère des Andes, principalement sur le versant oriental, à des altitudes variant entre 300 et 2000 mètres. Il mesure de 1 m 50 à 4 mètres. Il lui faut un climat humide avec une température moyenne de 20 degrés pour prospérer. Le tronc de l'arbre est blanchâtre et rugueux. La fleur est petite (1 à 2 cm) et blanche. Le fruit (1 à 2 cm) comporte un noyau. Il passe des couleurs : vert, jaune et rouge en mûrissant. La feuille (de 2.5 à 7 cm) est vert-clair. On ne trouve des traces d'alcaloïde que dans les feuilles.

La culture des cocaïer s'opère de la façon suivante : les fruits sont sélectionnés par flottage dans l'eau (ceux qui surnagent sont éliminés). Ils sont plantés en pépinières dans les 15 jours suivant la récolte (enterrés à 1 cm dans sol sablonneux à l'abri du soleil et demandent un arrosage fréquent). La transplantation s'effectue dès que les jeunes pousses atteignent 50 à 80 cm, soit entre 2 et 6 mois. La récolte s'effectue la deuxième année, la plante vit cinquante à cent ans. 3 récoltes ont lieu par an, en juillet, en novembre et en mars. La meilleure est en mars. Les feuilles mûres (légèrement jaunâtres) sont desséchées à l'abri du soleil. On alterne ce séchage à l'ombre avec de courtes périodes d'exposition au soleil. Les feuilles sont ensuite assemblées en balles de 30 à 50 Kg nommées "tambours". La teneur en cocaïne diminue rapidement avec le temps.

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Histoire de la cocaïne