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V-L'alimentation en pratique

a) Principes généraux

 

Index :
Pour équilibrer la glycémie et éviter les complications cardiovasculaires il est conseillé de : Répartir les 250 à 270 g de glucides quotidiens sur les différents repas de la journée (minimum 3), en ménageant, selon les cas, une ou plusieurs collations. Ne jamais sauter de repas. Privilégier le pain bis, les pommes de terre cuites entières dans leur peau, les pâtes type spaghettis, les légumes secs (lentilles, haricots...) à la fois riches en glucides, en minéraux, vitamines et fibres dont l’index glycémique reste faible. Consommer du pain à tous les repas ; c’est un excellent régulateur de la glycémie. Sucre et produits sucrés sont tolérés, pour le plaisir, aux seules conditions de les consommer modérément (environ 10 % de la ration glucidique) en fin de repas ou avec d’autres aliments, pour mieux étaler l’absorption du glucose et éviter l’hyperglycémie), et ne pas oublier de les comptabiliser.
A exclure impérativement, les grignotages sucrés (bonbons, chocolat, boissons sucrées à jeun) à distance des repas. Consommer chaque jour des légumes et des fruits à chaque repas. Ils sont indispensables pour leurs apports en vitamines, minéraux, micronutriments protecteurs et en fibres qui limitent l’hyperglycémie postprandiale. Limiter les graisses d’origine animale riches en acides gras saturés, athérogènes et hypercholestérolémiants (viandes grasses, charcuteries, beurre, crème fraîche, fromages gras, pâtisseries, viennoiseries, plats préparés). Préférer les huiles végétales, et plus spécialement l’huile d’olive. Porter une attention particulière au poisson, à la volaille sans la peau, aux viandes maigres, aux fromages frais (20 % M.G.) et aux yaourts.

b) Equivalent en glucides des principaux aliments

 

Equivalent farineux

=5 morceaux de sucre

=25 g de sucre

- 2 tranches de pain ordinaire (50 g)

- 1 croissant

- 4 biscottes

- 300 ml de soupe commerciale en sachet

- 1 pomme de terre moyenne (120 g crue) - 12 frites (80 g)

- 1 grande tasse (200 ml) de pâtes, riz, semoule

- 3/4 de tasse (150 ml) de féculents cuits : lentilles, pois et haricots secs (poids sec 40g)

 

Equivalent fruit

=3 morceaux de sucre

=15 g de sucre

- 1 pomme, 1 poire, 1pêche

- 1 orange, 2mandarines, 1/4 ananas

- 3 prunes, 4 abricots, 15 cerises, noix, noisette ou amandes

- 1 pamplemous, 1/2 melon

- 20 fraises, framboises, mûres, groseilles

- 1/2 banane, 1 grappe de 15 raisins

- 1 petite boule de glace aux fruits

Equivalent lait

= 2morceaux de sucres

=10 g de sucre

- 1 grande tasse de lait (200 ml)

- 1 pot de yaourt nature

- 2 cuillerées à soupe de lait en poudre (25 g)

c) Teneur en glucides des principaux aliments

Légumes

3%

asperge, celeri, chicorée, épinard, laitue, tomate

5%

aubergine, champignons, choux, choux-fleurs, haricots verts, poireau

10%

Betterave, carotte, célerie rave, choux de bruxelles, oignon

15%

artichaut, petit pois

Fruits

5%

fraise, framboise, mandarine, melon, pastèque, rhubarbe

 

10%

abricot, ananas, citron, orange, pamplemousse, groseille

15%

cerise, pêche, pomme, poire, prune

20%

banane, coings, raisin, reine claude

Céréales

Pain ordinaire : 50%

Biscotte : 75%

Farine, mzïs, avoine : 75%

Pâtes sèches : 75%

Riz cru : 80%

Pain "pour diabétique" : 30%

Biscuits divers : 75%

Son de blé : 25%

Pâtes cuites : 25%

Riz cuit :30%

Féculents

Pommes de terre : 20%

Lentilles : 50%

Flocons pommes de terre : 80%

Pois et haricots secs : 40- 50%

laitages

Lait (entier, écrémé) : 5%

Lait en poudre : 50%

Fromage : entre 2 et 4%

Concentré non sucré : 10%

Yaourt nature : 5%

 

d) Exemple d'un menu pour diabétique de 2000 Kcal

 

Le régime ci-dessous contient environ 2000 kcal réparties sur 3 repas et 3 collations. Il convient à un diabétique insulinodépendant.

Petit déjeuner

-Pain : 75 g -margarine

-Fromage blanc maigre : 80 g ou un oeuf ou viande maigre 40 g.

Café+lait écrémé (50ml)

Collation matinée

-Lait écrémé : 100 ml

-Biscotte ou biscuit : 1 ou 1/4 d'équivalent farineux

Déjeuner

-Potage aux légumes (sans farineux ou très peu lié):150-200 ml

-Pain : 75 g

-Viande maigre ou volaille sans peau : 175 g ou 300 g de poisson maigre

-Pomme de terre : 120 g

-Légume libre à 3-5% de glucides ou 150-200 g de légumes à plus de 5% de glucides.

-Graisses végétales : 15 g

-Fruits : 1 fruit équivalent ou une compote non sucrée

Collation après-midi

-Lait écrémé (+café) : 100 ml

-Biscotte ou biscuit : 1

Dîner

-Pain : 75 g ou équivalent

-Viande maigre : 100 g ou poisson maigre 200 g ou 2 oeufs

-salade (betterave, carotte, célerie : limité à 100g)

-graisse végétale : 15 g

-Fruits : un ou compote non sucrée

Collation soir

-Lait écrémé : 100 ml

-Fruit : un équivalent

 

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