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III-Les lipides |
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Les lipides jouent un rôle fondamental dans le traitement du diabète et des risques de complications cardio-vasculaires, il donc très important de bien définir leur place dans l’alimentation. Leur apport sera limité et ne dépassera pas 30 % des calories quotidiennes. Il conviendra d’orienter les choix vers ceux qui sont les meilleurs (monoinsaturés notamment) pour prévenir l’excès de cholestérol sanguin et réduire le risque de thrombose. La place des différents acides gras se répartit en : 1/4 acides gras saturés qui, en excès, sont responsables d’hypercholestérolémie, d’hypertriglycéridémie. Ils se trouvent essentiellement dans les produits d’origine animale : beurre, viandes grasses, charcuteries, fromages. |
1/2 acides gras monoinsaturés (huile d’olive, colza, arachide, graisse d’oie, fruits secs). Ils abaissent le mauvais cholestérol sanguin et augmentent le bon. 1/4 polyinsaturés, acide linoléique et alphalinolénique ou oméga 3 : ils apportent des acides gras essentiels que l’organisme ne peut pas fabriquer. Ils se trouvent dans les huiles de colza, noix, germe de blé, tournesol, maïs, mais aussi dans les poissons gras à chair foncée (hareng, saumon, maquereau, sardines). Les oméga 3 ont l’intérêt d’abaisser les triglycérides, et le mauvais cholestérol d’augmenter le bon cholestérol et d’être antithrombotiques. |
Les glucides |
Les protides
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